こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

冬の味覚の代名詞、白子ポン酢

寒い日に熱い熱燗と一緒にいただく…なんて最高ですよね。でも外で食べるとちょっとプライシーなことも。

そこで今回は、ご自宅での白子ポン酢の調理法をご紹介します。

白子は鍋用と書いてあるものでもOK。

買うときはあまりべちゃっと潰れてないものを選んでくださいね!

【レシピ】「お家でも食べたい」を叶える!リーズナブルな「白子...の画像はこちら >>
材料

白子(助宗だら)

1パック塩大さじ2ポン酢適量小口ネギ適量飲みたくなるお酒 日本酒

作り方

① 塩水で洗う
【レシピ】「お家でも食べたい」を叶える!リーズナブルな「白子ポン酢」

薄目の塩水を作り、白子の筋を手かキッチンバサミを使って一口大に切っていく。

② 茹でる
【レシピ】「お家でも食べたい」を叶える!リーズナブルな「白子ポン酢」

白子が浸るぐらいのお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、白子を入れて約2分茹でる。

③ 水をきる
【レシピ】「お家でも食べたい」を叶える!リーズナブルな「白子ポン酢」

ざるにあげ、しっかり水を切ったら冷蔵庫で10-15分冷やす。

完成
【レシピ】「お家でも食べたい」を叶える!リーズナブルな「白子ポン酢」

再度水を切ってお皿に持ったら、ポン酢と、お好みで小口ネギを散らして召し上がれ。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

編集部おすすめ