こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
いつも塩っぱい系のおつまみばかり紹介していますが、
甘いもの、特に「フルーツをつまみにウイスキーやラム酒を呑むのもおしゃれよね」と気付きました。
今回は、朝のイメージが強いバナナを、大人向けにアレンジ。
材料
バナナ1本バター10g砂糖小さじ1/2ラム酒小さじ1シナモン 適量飲みたくなるお酒 ラム酒 ウイスキー(function () { var pa = document.createElement('script'); pa.type = 'text/javascript'; pa.charset = "utf-8"; pa.async = true; pa.src = window.location.protocol + "//cdn.x-lift.jp/js/site/63315401.js"; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(pa, s);})();
作り方
① バナナを切る
バナナの皮をむき、薄切りにする。
(ちょっと斜めに切ると見た目にも綺麗です。)
② バターを溶かす
フライパンを火にかけ、バターを溶かします。
③ 焼く
バターが溶けたら、切ったバナナを並べ、砂糖を振りかけます。
砂糖が溶けてキャラメル状になり、少し焦げがつくまで焼きましょう。
④ 香りづけ
ひっくり返して、ここでラム酒をまわしかけます。

軽くアルコールが飛ぶまで熱したら、お皿に盛り付け、シナモンを振りかけましょう。
完成
とろりとしたバナナの甘みと、キャラメリゼされた砂糖のほろ苦さ、ほのかなラムの香り...
これはまさに大人だけに許されたバナナの楽しみ方。
レシピにラムを使っているので、合わせるのもラム酒がおすすめです。