こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回は、余ったモヤシをレンジでチンして作る「簡単ナムル」をご紹介します。

モヤシってちょこっと冷蔵庫の片隅に残りがちじゃありませんか?

しなびてダメになってしまう前に、ビールやハイボールに最高のお供になるおつまみに変身させます!

調味料もご紹介する割合を参考に、残っているモヤシの量に合わせて調整してくださいね。

材料

【レシピ】余ったモヤシを“レンチン”で調理!激ウマ「簡単ナム...の画像はこちら >>

もやし100gにら適量鶏がらスープの素小さじ1ごま油小さじ1ごま適量おろしにんにく小さじ1/2しょうゆ適量飲みたくなるお酒  ビール・ハイボール・焼酎

作り方

①ごま油と鶏がらスープの素を入れて和える。

【レシピ】余ったモヤシを“レンチン”で調理!激ウマ「簡単ナムル」

耐熱のお皿にもやしを入れ、ごま油・鶏がらスープの素を加えよく和えてください。

②ニラを上に乗せる。

【レシピ】余ったモヤシを“レンチン”で調理!激ウマ「簡単ナムル」

ニラはなくてもOK!モヤシだけでも十分楽しめます!

③ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で2~3分加熱する。

【レシピ】余ったモヤシを“レンチン”で調理!激ウマ「簡単ナムル」

ピチピチにラップをすると、火傷の危険もあるので注意!

④しんなりしたら、おろしにんにくとゴマを混ぜる。

【レシピ】余ったモヤシを“レンチン”で調理!激ウマ「簡単ナムル」

完成

【レシピ】余ったモヤシを“レンチン”で調理!激ウマ「簡単ナムル」

キンキンに冷えたビールとあわせて召し上がれ♪

しゃきっとが好きな方は加熱時間を少なめに調整してくださいね!

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