こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、きゅうりを使った簡単な前菜。

きゅうり・タレ共に、よく冷やしておくのが美味しさのポイント!餃子など、こってり系ご飯がメインの日の箸休めなどにもオススメです。

【レシピ】箸休めにぴったり!「特製味噌ダレきゅうり」の画像はこちら >>

材料

きゅうり1本★味噌小さじ1/2★マヨネーズ小さじ1★レモン汁適量★ごま油小さじ1/2★みりん(写真外)小さじ1/2ピーナッツ4-5粒飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① タレを作る

【レシピ】箸休めにぴったり!「特製味噌ダレきゅうり」

小さいココットなどに★の調味料を入れ、よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。

② きゅうりを切る

【レシピ】箸休めにぴったり!「特製味噌ダレきゅうり」

よく冷やしておいたきゅうりを乱切りにする。

③ ピーナッツを砕く

【レシピ】箸休めにぴったり!「特製味噌ダレきゅうり」
ピーナッツは包丁の面などを使って砕いておく。

完成

【レシピ】箸休めにぴったり!「特製味噌ダレきゅうり」

器にきゅうりを盛り、上から①のタレを回しかけたら、③のピーナッツを散らして完成。

きゅうりのシャキシャキ感ピーナッツのカリカリ感など、食感の組み合わせも楽しい一品です。

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