こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。
今回はハイボールに合う絶品おつまみ「角煮風スペアリブ」をご紹介します。
スペアリブというと骨付き豚ばら肉の事。
おうちで調理するにはハードルが高そうに見えますが、実は煮込み料理にすればとっても簡単にハイボールに合う絶品おつまみが作れちゃいます。
ハチミツを入れて甘辛に仕上げて、角煮風に調理していきますよ。
材料
スペアリブ500g醤油大さじ2はちみつ大さじ2みりん大さじ1お酒大さじ1酢大さじ1飲みたくなるお酒 ハイボール・ビール作り方
①鍋に油を少し引き、豚肉に焼き目をつける。

後で煮込むので焼き色だけでOK!
②残りの調味料と水をひたひたになるまで入れ、高圧力で15分加熱する。

圧力鍋が無い場合、1~2時間ほど煮込んでください!
これだけで出来上がり♪

汁がたっぷり残ったら、ゆで卵を入れて一緒に一晩漬けこむのもおすすめ♪
完成

豚バラブロックで作る角煮よりも脂身が少なく、意外とさっぱりとした食べ応えのあるお肉料理になります。
和カラシをつけて、キンキンに冷えたハイボールと召し上がれ。