こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

春といえばたけのこですが、下処理が大変。

でも水煮たけのこの細切りを使えば、たけのこを切る必要もなく、

水洗いしてそのままフライパンへ投入でき、一気に時間節約に。

特に細切りなら味が染みるのもあっという間!

細切りたけのこというと、チンジャオロースー等、中華料理に使われることが多いですが、

今回はかつお節とお醤油でサッと炒め煮にして、和風なおつまみに仕上げます。

【レシピ】簡単なのにリッチな気分の和風おつまみ「筍のかつお炒...の画像はこちら >>

材料

細切りたけのこ水煮3個 ごま油小さじ1★みりん大さじ1★薄口しょうゆ小さじ1/2★かつお節パック1/2小口ネギ(あれば)適量飲みたくなるお酒 焼酎

作り方

① 炒める

【レシピ】簡単なのにリッチな気分の和風おつまみ「筍のかつお炒め煮」

小鍋もしくは小さいフライパンにごま油をひき、たけのこを炒める。

ポイント:たけのこはパックからあけ、軽く水洗いしておく。

② 味付け

【レシピ】簡単なのにリッチな気分の和風おつまみ「筍のかつお炒め煮」

軽く水分が飛んだら、★の調味料を入れ、水気が飛ぶまで炒め煮にする。

【レシピ】簡単なのにリッチな気分の和風おつまみ「筍のかつお炒め煮」

これぐらい煮詰まって、少し照りが出れば完成。

完成

【レシピ】簡単なのにリッチな気分の和風おつまみ「筍のかつお炒め煮」

箸休めにぴったりなのはもちろん、このままご飯に混ぜ込んでも◉。

とっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね!

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