こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
春といえばたけのこですが、下処理が大変。
でも水煮たけのこの細切りを使えば、たけのこを切る必要もなく、
水洗いしてそのままフライパンへ投入でき、一気に時間節約に。
特に細切りなら味が染みるのもあっという間!
細切りたけのこというと、チンジャオロースー等、中華料理に使われることが多いですが、
今回はかつお節とお醤油でサッと炒め煮にして、和風なおつまみに仕上げます。
材料
細切りたけのこ水煮3個 ごま油小さじ1★みりん大さじ1★薄口しょうゆ小さじ1/2★かつお節パック1/2小口ネギ(あれば)適量飲みたくなるお酒 焼酎作り方
① 炒める

小鍋もしくは小さいフライパンにごま油をひき、たけのこを炒める。
ポイント:たけのこはパックからあけ、軽く水洗いしておく。
② 味付け

軽く水分が飛んだら、★の調味料を入れ、水気が飛ぶまで炒め煮にする。

これぐらい煮詰まって、少し照りが出れば完成。
完成

箸休めにぴったりなのはもちろん、このままご飯に混ぜ込んでも◉。
とっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね!