こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回は、居酒屋メニューをおしゃれにアレンジした「トマト肉豆腐」をご紹介します。

シンプルで人気の居酒屋メニュー、肉豆腐をトマトやオリーブオイルで洋風アレンジ!

トマトの酸味とオリーブオイルのコクが、ご飯にもワインにも合う一品ですよ。

材料

【レシピ】居酒屋の人気メニューをおしゃれにアレンジ「トマト肉...の画像はこちら >>

牛肉細切れ1パック木綿豆腐1丁マイタケ1パックトマト1個玉ねぎ1/2個ごぼう1/2本オリーブオイル大さじ1醤油大さじ2みりん大さじ2飲みたくなるお酒  赤ワイン・ビール

作り方

①野菜を食べやすい大きさに切る。

【レシピ】居酒屋の人気メニューをおしゃれにアレンジ「トマト肉豆腐」

トマト、ごぼう、たまねぎを食べやすい大きさにカットしていきます。

②玉ねぎを炒める。

【レシピ】居酒屋の人気メニューをおしゃれにアレンジ「トマト肉豆腐」

オリーブオイルをひいた鍋を中火に温め、玉ねぎを炒めます。

③ごぼうを加え炒め合わせる。

【レシピ】居酒屋の人気メニューをおしゃれにアレンジ「トマト肉豆腐」

玉ねぎにある程度火が通ったら、ごぼうも加え炒めます。

④牛肉を加え、これも全体的に炒め合わせる。

【レシピ】居酒屋の人気メニューをおしゃれにアレンジ「トマト肉豆腐」

さらに、牛肉を加え全体的に火を通しながら炒めます。

⑤煮込む。

【レシピ】居酒屋の人気メニューをおしゃれにアレンジ「トマト肉豆腐」

肉の色が変わったら醤油、みりん、トマト、豆腐をいれて10分ほど弱めの中火で煮込みます。

【レシピ】居酒屋の人気メニューをおしゃれにアレンジ「トマト肉豆腐」

トマトがとろりとしたら完成!

完成
【レシピ】居酒屋の人気メニューをおしゃれにアレンジ「トマト肉豆腐」

トマトをソースのように崩しながらお肉と豆腐にからめて召し上がれ。

そのまますぐに食べても美味しですが、一晩味を染み込ませると更に美味ですよ!

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