こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
低カロリー&お財布にも優しいことから、人気の高いおつまみ、もやしナムル。
私は某豚骨ラーメン店(◯蘭)の、食べ放題ピリ辛もやしが大好きなのですが......(笑)
そんなもやしナムルのタレの黄金比を導き出したので、公開しちゃいます。
材料
豆もやし1袋白ごま 大さじ1★ニンニクすりおろし適量★ごま油大さじ1★一味唐辛子小さじ1/2★豆板醤小さじ1★白だしもしくはめんつゆ(2倍濃縮)小さじ1★酢小さじ1★昆布茶小さじ1★鶏がらスープの素小さじ1飲みたくなるお酒 ビール作り方
① もやしを茹でる

沸騰したたっぷりのお湯で、もやしを4~5分茹でる
② 水を切る

茹で上がったらざるにあけ、よく水を切る
③ 和える

ボウルに★の調味料を全て入れ、もやしを熱いうちに投入して、よく和えれば出来上がり。
完成

これ、本当に病みつきの味でいくらでも食べられちゃう!!
作り置きにも最適です。ぜひお試しあれ!