夏が旬の万願寺とうがらし。

京野菜ですが、関東のスーパーでも最近は目にすることが多くなりました。

さて、どうやって使おう?辛いの?馴染みのない野菜は使いこなすのが難しいですよね。

万願寺とうがらしは、肉厚で甘くてとっても美味しいんです!

スーパーで見かけたらぜひ手にとって、こちら作ってみてください。

材料

万願寺とうがらし5個鶏ひき肉100gピザ用チーズ30g塩こしょう適宜酒大さじ1飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 万願寺とうがらしを切る。

【レシピ】甘くてジューシーな夏野菜「万願寺とうがらしの肉詰め...の画像はこちら >>

頭を落とし、中のタネの部分を簡単にとる。(少々残っていても大丈夫)

② 具を詰める。

【レシピ】甘くてジューシーな夏野菜「万願寺とうがらしの肉詰めチーズ焼き」

ひき肉とチーズに軽く塩こしょうをして混ぜる。

【レシピ】甘くてジューシーな夏野菜「万願寺とうがらしの肉詰めチーズ焼き」

袋に入れて角を切り落とし、①の万願寺とうがらしの中に詰める。

③ フライパンで焼く。

【レシピ】甘くてジューシーな夏野菜「万願寺とうがらしの肉詰めチーズ焼き」

少量の油をひいて②を乗せて、中火で焼いていく。

【レシピ】甘くてジューシーな夏野菜「万願寺とうがらしの肉詰めチーズ焼き」

フライパンで転がしながら満遍なく焼く。(詰め切れなかったお肉を端で焼いている)

【レシピ】甘くてジューシーな夏野菜「万願寺とうがらしの肉詰めチーズ焼き」

全体に焼き目がついてきたら酒を入れてグツグツとして、水気がなくなったら完成。

【レシピ】甘くてジューシーな夏野菜「万願寺とうがらしの肉詰めチーズ焼き」

完成

【レシピ】甘くてジューシーな夏野菜「万願寺とうがらしの肉詰めチーズ焼き」

お好みで塩をつけたり、からし醤油などでお召し上がりください。

ジューシーな万願寺とうがらしをそのまま味わえます!

肉汁と相まって、さらに甘さを増した万願寺がとっても美味しい。

夏が終わる前に、ぜご賞味あれ!

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