こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、みずみずしいきゅうりを、オリーブオイルと塩、レモンでさっぱり仕上げた一品。

花椒の香りと刺激がポイントです。

【レシピ】花椒の刺激がポイント!「きゅうりのさっぱり塩レモン...の画像はこちら >>

材料

きゅうり2本★塩1つまみ★オリーブオイル小さじ1★レモン果汁大さじ1★花椒パウダー適量飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① きゅうりを切る

【レシピ】花椒の刺激がポイント!「きゅうりのさっぱり塩レモン和え」

きゅうりはヘタをとり、乱切りにする

 ② 塩もみ

【レシピ】花椒の刺激がポイント!「きゅうりのさっぱり塩レモン和え」

きゅうりに塩小さじ1(分量外)を振ってよく揉んだら、15分ほど冷蔵庫に入れ、水気が出るのを待つ。

15分経ったらよく水で洗って塩を落とし、キッチンペーパーなどで水気を切る。

③ 和える

【レシピ】花椒の刺激がポイント!「きゅうりのさっぱり塩レモン和え」

水を切ったきゅうりと、★の調味料を合わせ、全体に絡めれば出来上がり。

完成

【レシピ】花椒の刺激がポイント!「きゅうりのさっぱり塩レモン和え」

キンキンに冷やしたビールと一緒にどうぞ!

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