焼き目をつけた野菜の美味しさを体感してほしい。
茹でて使いがちな野菜ですが、オクラとブロッコリーにじわっと焼き目をつけると最高に美味しい!
野菜の新たな美味しさを発見できますよ!
材料
ブロッコリー1/2株オクラ3本水50ccめんつゆ大さじ1柚子胡椒小さじ1/2水溶き片栗粉片栗粉大さじ1飲みたくなるお酒 ビール 日本酒作り方
① 野菜を切る。
オクラはヘタの硬い部分をむき、縦半分に切る。
ブロッコリーは適当な大きさにしておく。
② フライパンで蒸し焼きにする。
少し油をひいたフライパンにブロッコリーをのせて焼く。
少し焼き目をつけたら、大さじ1の水を入れて蒸気で蒸し焼きにする。
水分が飛んだら、オクラを入れる。
オクラに焼き目がついたら、また大さじ1の水を入れる。
③ 味付けをする。
水50ccを入れぶくぶくしてきたら弱火にして、めんつゆと柚子胡椒を入れる。
柚子胡椒が溶けたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成!
完成
優しい味の中に、柚子胡椒のアクセントが効いてます。
冷やしても、熱々のまま食べても美味しいおつまみですよ!









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

