こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
ブリ(鰤)は、成長したサイズによって様々な呼び名があります。
80cm以上に成長したものだけをブリと呼び、
それ以下のものにはイナダ、ワラサ、ハマチなど、サイズごとに違う名前がついていますが、
どれもちゃんと美味しく、ブリよりお手頃で、お財布に優しい魚です。
とはいえ、やはり脂のノリでは、出世魚と呼ばれるブリにはかないません。
今回はそんな「若いブリ」をジューシーにいただけるアレンジをご紹介します。
材料
イナダ(サク)1本★めんつゆ小さじ2★しょうゆ小さじ1★ごま油大さじ1すりごま適量きざみネギ適量飲みたくなるお酒 焼酎作り方
① 魚を切る
イナダを1cmほどの厚さにカットする
② タレ作り
★の調味料を全て合わせる
③ 仕上げ
皿に切ったイナダを並べ、②のタレをかけ、すりごま、きざみネギをのせて出来上がり。
完成
ごま油+すりごまのWごまが香ばしい、和のカルパッチョです。









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