こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、山口の郷土料理、瓦そば。
瓦そばとは、茹でた茶そばとトッピングを熱した瓦の上にのせ、つゆでいただく料理。
なかなか瓦を用意するのは難しいので、今回はフライパンを使います。(ホットプレートでもOK!)
甘めのつゆがポイントです。
材料(2人前)
茶そば(乾麺)150g卵(Lサイズ)2個大根おろし30g一味小さじ1レモン半個きざみねぎ適量きざみのり適量牛こま
牛肉切り落とし150gごま油大さじ1★しょうゆ大さじ1★みりん大さじ1つゆ
☆めんつゆ(濃縮2倍)150ml☆水50ml☆しょうゆ大さじ1☆みりん大さじ1① つゆ作り

小鍋に☆の調味料を全て入れ、アルコール分が飛ぶまで軽く煮立てておく。
② 錦糸卵作り

卵をよく溶き、薄い卵焼きを焼く。冷めたら細切りにしておく。
③ レモンをカット

レモンはよく洗い、輪切りにしておく。
④ もみじおろし作り

大根おろしと一味を合わせておく。
⑤ 牛こま作り

フライパンにごま油をひき、牛肉を焼く。色が半分変わったところで☆の調味料を入れ、タレが煮詰まるまで加熱する。
⑥ 麺準備

鍋にたっぷりの湯を沸かし、茶そばを袋の表示時間通りに茹でる。
茹で上がったらしっかりお湯をきっておく。
⑦ 仕上げ

フライパンにごま油大さじ1をひき、茹でた茶そばを平らになるように敷く。
ポイント:軽く麺をパリッとさせるイメージで焼く。

茶そばの上に、牛こま→錦糸卵→きざみのり→きざみねぎ→薄切りレモン→もみじおろしの順でトッピングを盛り付ける。
フライパンのままテーブルに出し、①のつゆにつけていただく。
完成

ボリューミー麺料理ですが、レモンを絞ったり、もみじおろしを加えて味変すればさっぱりいただけます。
カラフルな見た目が食欲をそそる一品です。