【レシピ】温めても冷やしても美味しい!おつまみにもなる「枝豆のポタージュ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、枝豆を使った冷たいポタージュ。

温・冷どちらで食べても美味しいスープ!ワインのお供としても最適ですよ♪

【レシピ】温めても冷やしても美味しい!おつまみにもなる「枝豆のポタージュ」

材料

むき枝豆250g玉ねぎ1個牛乳500mlコンソメ(顆粒)大さじ2オリーブオイル(写真外)適量塩(写真外)適量あらびき黒胡椒(写真外)適量

① 玉ねぎを切る

【レシピ】温めても冷やしても美味しい!おつまみにもなる「枝豆のポタージュ」

玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。

ポイント:あとで攪拌するので、大まかに切ってOK。

② 炒める

【レシピ】温めても冷やしても美味しい!おつまみにもなる「枝豆のポタージュ」

鍋にオリーブオイルをひき、焦げないように注意しながら玉ねぎを炒める。

③ 煮込む

【レシピ】温めても冷やしても美味しい!おつまみにもなる「枝豆のポタージュ」

玉ねぎが透き通ってきたら、枝豆と牛乳、コンソメを入れて煮込む。

味を見て足りなければ塩を加える。

④ 攪拌する

【レシピ】温めても冷やしても美味しい!おつまみにもなる「枝豆のポタージュ」

煮立ったら火を止め、鍋のままハンドブレンダーで攪拌する。

(ハンドブレンダーがない場合はミキサーかすり鉢で代用可)

【レシピ】温めても冷やしても美味しい!おつまみにもなる「枝豆のポタージュ」

冷たく冷やして飲む場合は、ボウルに移してラップをし、1-2時間冷蔵庫で冷やす。

暖かいまま飲む場合はこのまま器に盛り、お好みでオリーブオイルを垂らし、あらびき黒胡椒を振りかけて完成。

完成

【レシピ】温めても冷やしても美味しい!おつまみにもなる「枝豆のポタージュ」

ほんのりグリーン色がおしゃれなヘルシースープです。

これからの季節は温めて、温菜としていただくのが良いかもしれませんね♪

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