こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、牛モモブロックを使った牛たたき。

焼いた後アルミホイルで包んで、余熱で中まで火を通すのがローストビーフ。むしろ、すぐ冷やして熱をストップするのがビーフたたきです。

サッと焼いて冷やすだけなので、とっても簡単。なのに豪華なメインメニューが出来上がります。

【レシピ】ブロック肉で簡単に作っちゃおう!さっぱり「牛のネギ...の画像はこちら >>

材料

牛もも肉400g★にんにくすりおろし小さじ1★塩小さじ1★ブラックペッパー小さじ1/2ポン酢大さじ2オリーブオイル大さじ1きざみねぎ適量飲みたくなるお酒 ビール ワイン

① 下味をつける

【レシピ】ブロック肉で簡単に作っちゃおう!さっぱり「牛のネギぽんたたき」

牛モモブロックに★の調味料をよくすりこむ。

ポイント:ビニール手袋をつけて行うと、手に匂いがつきません

② 焼く

【レシピ】ブロック肉で簡単に作っちゃおう!さっぱり「牛のネギぽんたたき」

フライパンにオリーブオイルをひき、①の牛もも肉を4面すべて焼く(1面につき1分ずつ)

③ 冷やす

【レシピ】ブロック肉で簡単に作っちゃおう!さっぱり「牛のネギぽんたたき」

4面全てに焼き目がついたら、氷水を張ったボウルに入れ、加熱が進むのを防ぐ。

④ 包む

【レシピ】ブロック肉で簡単に作っちゃおう!さっぱり「牛のネギぽんたたき」

ペーパータオルなどでよく水を拭き取ったら、アルミホイルかラップでしっかり包み、冷凍庫で1時間冷やす。

⑤ 仕上げ

【レシピ】ブロック肉で簡単に作っちゃおう!さっぱり「牛のネギぽんたたき」

半分凍りかけたところで包丁を入れ、薄くスライスする。

皿に盛り、ポン酢をかけてきざみねぎをトッピングすれば完成。

完成

【レシピ】ブロック肉で簡単に作っちゃおう!さっぱり「牛のネギぽんたたき」

お好みでわさびをつけても美味しいです。

よりさっぱりして、ヘルシーな赤身のお肉がたくさん食べれちゃいます!

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