【レシピ】ナチュラルなとろみで食べ応えもMAX!「さといものポタージュ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回はさといもを使ったポタージュのレシピをご紹介します。

さといもの粘り気のおかげで、自然なとろみ感のあるスープに仕上がります。

冷え込むこれからの季節にぴったりな、こっくりとしたクリーミースープです。

【レシピ】ナチュラルなとろみで食べ応えもMAX!「さといものポタージュ」

材料

さといも(冷凍)400g玉ねぎ1個牛乳500mlコンソメ(顆粒)大さじ2オリーブオイル大さじ1塩(写真外)適量あらびき黒胡椒(写真外)適量

① 玉ねぎを切る

【レシピ】ナチュラルなとろみで食べ応えもMAX!「さといものポタージュ」

玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。

ポイント:あとで攪拌するので、大まかに切ってOK。

② 炒める

【レシピ】ナチュラルなとろみで食べ応えもMAX!「さといものポタージュ」

鍋にオリーブオイルをひき、焦げないように注意しながら玉ねぎを炒める。

③ 煮込む

【レシピ】ナチュラルなとろみで食べ応えもMAX!「さといものポタージュ」

玉ねぎが透き通ってきたら、冷凍さといも牛乳コンソメを入れて煮込む。

味を見て足りなければ塩を加える。

④ 攪拌する

【レシピ】ナチュラルなとろみで食べ応えもMAX!「さといものポタージュ」

煮立ったら火を止め、鍋のままハンドブレンダーで攪拌する。

(ハンドブレンダーがない場合はミキサーかすり鉢で代用可)

このまま器に盛り、お好みでオリーブオイル(分量外)を垂らし、あらびき黒胡椒を振りかけて完成。

完成

【レシピ】ナチュラルなとろみで食べ応えもMAX!「さといものポタージュ」

今回はコンソメを使いましたが、代わりにだしの素を使うと和風なテイストになります。

そちらも是非お試しあれ。

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