こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、レバーパテ!お店で飲んでいる時に、メニューで見ると頼みたくなる洋風おつまみの定番ですよね。
でも、作るのが何となく面倒そう......。
いえいえ、そんなことはありません!牛乳に漬けたり、攪拌しながら生クリームを加えたり...といった面倒な行程を大幅に省けば簡単に作れちゃうんです!
簡単だからと侮るなかれ!もちろん味はちゃんと美味しい、シンプルレシピです。
材料
鶏レバー200gセロリ1本玉ねぎ半1生クリーム90mlバター10gコンソメ(顆粒)大さじ2あらびき黒胡椒適量ピンクペッパー適量飲みたくなるお酒 ワイン ウイスキー作り方
① 野菜をみじん切りにする

玉ねぎは皮をむき半分に切り、セロリは葉をとり、一緒にフードプロセッサーに入れて細かく刻む。
② 野菜を炒める

鍋にバターをひき、みじん切りにした玉ねぎとセロリを炒める。
③ レバーを投入

水洗いしてキッチンペーパーで水気を切っておいた鶏レバーを加え、表面の色が変わるまで炒める。
④ 生クリームを入れる・味付け

次に生クリームとコンソメを加え、レバーの中心に火が通るまで煮込む。
⑤ 攪拌する

フードプロセッサーに移し、滑らかになるまで攪拌する。
⑥ 冷やし固める

ココット等に入れ、スプーンで平らにしたら、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
最後にお好みでブラックペッパーとピンクペッパーを振りかけて出来上がり。
完成

クラッカーやバケット、野菜スティックを添えて召し上がれ。
この1品があるだけで、食卓が華やかになります!ちょっとしたパーティーや、ワインのお供にぜひ作ってみてくださいね♪