下処理も簡単で、柔らかく食べやすいヤリイカ。

お値段も手頃で使いやすいです!

レモン果汁でさっぱりとしている、、かと思いきや。

ニンニクとマヨネーズでパンチのあるお酒に合う味!

ぜひご賞味ください!

材料

ヤリイカ3杯ミニトマト5~6個ベビーリーフ適宜★レモン果汁大さじ1★マヨネーズ大さじ1★ニンニクチューブ小さじ1飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① イカの下準備

【レシピ】濃厚?さっぱり?いいとこ取り!「イカとトマトのレモ...の画像はこちら >>

ヤリイカの下処理、写真のように分ける。

【レシピ】濃厚?さっぱり?いいとこ取り!「イカとトマトのレモンサラダ」

内臓と目は捨て、食べやすい大きさに切る。

【レシピ】濃厚?さっぱり?いいとこ取り!「イカとトマトのレモンサラダ」

1分ほど湯通しして、

【レシピ】濃厚?さっぱり?いいとこ取り!「イカとトマトのレモンサラダ」

ざるにあげておく。

② 味付けをする

【レシピ】濃厚?さっぱり?いいとこ取り!「イカとトマトのレモンサラダ」

★印の調味料と①のイカ、トマトブラックペッパーを入れて混ぜる。

【レシピ】濃厚?さっぱり?いいとこ取り!「イカとトマトのレモンサラダ」

ベビーリーフの上に乗せたら完成!

完成

【レシピ】濃厚?さっぱり?いいとこ取り!「イカとトマトのレモンサラダ」

さっぱりとしたレモン果汁で和えた変わりサラダ。サラダでお酒を飲むと、何だかヘルシーな気持ちになりません?(笑)

おつまみだけでなく、夕食の「もう1品」としてもぜひお楽しみください。

編集部おすすめ