こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、納豆トースト。

何も、納豆をのせるのはご飯だけじゃなくて良いんです。

初見の人はびっくりするかもしれませんが、チーズとマヨネーズが全てをまとめてくれるのです。

納豆の香ばしさも、一度食べたらクセになりますよ。海苔もいい仕事してます。

【レシピ】おつまみ和風ピザ!?香ばしさがたまらない「納豆トー...の画像はこちら >>

材料

納豆1パック食パン1枚マヨネーズ小さじ1とろけるチーズ10gきざみのり適量あらびき黒胡椒適量飲みたくなるお酒  ビール

作り方

① パンにマヨネーズを塗る

【レシピ】おつまみ和風ピザ!?香ばしさがたまらない「納豆トースト」

スプーン背などを使って、食パン一面にマヨネーズを塗る。

② 納豆・チーズをのせる

【レシピ】おつまみ和風ピザ!?香ばしさがたまらない「納豆トースト」

マヨネーズを塗ったパンに、納豆(付属のタレを加えて混ぜる)、とろけるチーズをまんべんなくのせ、

トースターで3分焼く。焼きあがったらあらびき黒胡椒を振り、きざみ海苔をのせて出来上がり。

完成

【レシピ】おつまみ和風ピザ!?香ばしさがたまらない「納豆トースト」

元々は、今は亡き祖母がしょっちゅう作っていたメニュー。

私以外の家族はみんな納豆嫌いなので、ある意味これは私だけが引き継いたおばあちゃんの味。

おばあちゃんの味と言うと、もっと煮物なんかがメジャーなのかもしれませんが、私はこれ。そんな可笑しさも含めて愛すべき簡単レシピなのです。

おばあちゃん、私、これをツマミにビール飲むぐらいに大人になったんよ。ふふふ。

編集部おすすめ