※レタスクラブからの転載です。
いつどこで食べたかは忘れてしまっても、食べたとたん「なつかしい……!」と思う味ってありますよね。
あぶたま
【材料】(2人分)
・卵 2個
・油揚げ 1枚
・煮汁(しょうゆ、みりん 各大さじ1、水 1/2カップ)
・粉ざんしょう 少々
【作り方】
1.油揚げは半分に切って袋状に開く。小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。
2.別の小さめのボウルに油揚げ1切れの口を上にして立てかけ、卵を流し入れてようじで口を留める。同様にもう1個作る。

3.小鍋に煮汁の材料を入れて中火で煮立て、2を入れる。時々上下を返しながら煮汁がなくなるまで7~8分煮る。器に盛り、粉ざんしょうをふる。
(1人分159kcal、塩分1.5g)
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