トウガラシをたくさん収穫したら、焼酎に漬け込んで害虫忌避剤をつくってみませんか?アブラムシやハダニなどをはじめとする様々な害虫に効果があります。簡単に作れるので、いざというときの為に用意しておき、大事な農作物を守りましょう!

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辛味成分を利用して害虫を遠ざける

カプサイシンやサポニンなど、トウガラシの辛み成分をアルコールで抽出してつくる自然農薬です。
トウガラシを刻んで焼酎に漬けたら、約1か月で使えるようになります。

水で500倍に薄めてスプレーすると、トウガラシの刺激によって、アブラムシやハダニをはじめ、多くの害虫を防除できます。
害虫がつき始めたら、2~3日置きに野菜にスプレーして様子を見ます。葉の裏側もチェックして、忘れずにスプレーしておきましょう。
もし効き目が感じられないようなら、やや濃い目に希釈してスプレーします。希釈倍率は200倍くらいまでを目安にします。
水1Lに焼酎漬け2mlを加えると500倍液、5mlを加えると200倍液になります。
自然農薬「トウガラシの焼酎漬け」の作り方

材料

・トウガラシ…ひとつかみ
・焼酎(35度)…500ml

完成まで

約1か月

使い方

約500倍に水で希釈してスプレー

POINT

2~3日置きにスプレーして様子をみること

● 天敵が集まる畑では、使用しないほうが得策。
● いきなり濃いものを使わない。十分に薄めて利用し、回数を重ねて様子を見る。
● 害虫がまん延する前にスプレーして対処する。
● 肌の弱い人は仕込み時や使用時にゴム手袋などを着用。
● ペットボトルに入れて冷暗所で保管し、1年で使い切る。

作り方

01 ハサミでトウガラシを細かく刻んで、タネごとペットボトルの中に入れる。刻むことで、トウガラシの辛味成分が抽出されやすくなる。
肌の弱い人は手袋を利用する。
自然農薬「トウガラシの焼酎漬け」の作り方
02 トウガラシを入れたボトルに焼酎を注ぐ。安価な果実酒用のホワイトリカーがおすすめ。アルコール度数25度の焼酎でもよいが、度数が高い35度の焼酎の方がエキスをよく抽出できる。
自然農薬「トウガラシの焼酎漬け」の作り方
03 冷暗所で保管し、約1か月後から利用できる。焼酎が色づき、キャップを取ると刺激臭がする。トウガラシはボトルの中に入れたままで構わない。
自然農薬「トウガラシの焼酎漬け」の作り方
04 水で約500倍に薄めて利用する。スプレー容器にトウガラシの焼酎漬けを入れる際には、必ずガーゼなどでこすこと。トウガラシのカスが入るとスプレーが詰まる原因になる。
自然農薬「トウガラシの焼酎漬け」の作り方
05 ハダニやアブラムシがつき始めた野菜に、2~3日置きにスプレーして様子を見る。作業する際には、風上側で行うこと。
風下側からスプレーすると、粉末が自分にかかってしまう。
自然農薬「トウガラシの焼酎漬け」の作り方

+αの情報

自然農薬「トウガラシの焼酎漬け」の作り方
タバスコを利用すればつくってすぐに使える◆材料
・タバスコ…10ml
・水…500ml
すぐに利用したい場合は、タバスコなどのペッパーソースを利用する。50倍希釈で強力な害虫忌避剤ができる。幼い苗にスプレーする場合は500倍くらいに薄めて使うと安心。

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