冬に旬を迎えるチデェクニ(黄ニンジン)を、油で炒めてだしで煮詰めるイリチーに。
チデェクニイリチー
【材料(5人分)】
チデェクニ(黄ニンジン)正味…600g
豚三枚肉(ゆで)…80~100g
油…大さじ2
だし…3/4カップ
塩…小さじ1
しょうゆ…少々
作り方
1 チデェクニは薄く皮をむいて、5ミリ厚さの斜め切りにする=写真。
2 豚三枚肉は短冊切りにする。
3 鍋に油を熱して豚三枚肉と、1のチデェクニを加えて炒め、全体に油がなじむまで炒める。
4 3にだしを数回に分けて加え、中火で軟らかくなるまで煮る。だしを煮詰めながら、ときどき鍋底から全体をまぜる。
※だしは鍋肌から回し入れる=写真。
※火加減は「クツクツ」と音を立て、具が少し動くくらいにする=写真。
5 塩・しょうゆで調味してなじませ、しっとり、ツヤ良く仕上げる=写真。
※仕上げに青ネギを加えるときは、火を止めたあとの余熱で火を通す。
※ニンジンが含むβ-カロテンは脂溶性ビタミンなので、油との相性が良く、吸収率が高い。
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