今や県外でも知られる、ニンジンを使った家庭料理「ニンジンシリシリー」。
ニンジンシリシリー
【材料(5人分)】
ニンジン…200g
油…大さじ1
塩…小さじ1/2
だし…大さじ2~3
卵…1~2個
作り方
1 ニンジンは薄く皮をむき、シリシリーで斜めにすりおろす=写真。長さ4、5センチくらいが目安。
※ニンジンは力を入れて斜め(45度くらい)にすりおろすと表面積が増え、火の通りが良く、味が染みこみやすくなる。
2 鍋に油を熱し、ニンジンを炒め合わせて火が通ったら塩を加える=写真。カラカラになった場合は、だしを加えてなじませる。
3 2に溶き卵を回し入れ=写真、サッと混ぜたら火を止めて余熱で絡める。卵が半熟になり、しっとりとした口当たりに仕上がる。
こちらのレシピもいかが
料理を作ってくれたのはこちら
「松本料理学院」は、1969年に那覇市に開校した、沖縄伝統の琉球料理が学べる料理学院です。学院長は松本嘉代子先生。
隣接するカフェ「琉球styleまつもと」では朝ごはんとランチで、琉球料理や沖縄の旬の食材を使った日替わりメニューが味わえます。
問い合わせ
松本料理学院
沖縄県那覇市泉崎1-9-13 電話=098-861-0763
琉球styleまつもと
電話=098-917-2841
ホームページ
https://matsumoto-ryorigakuin.okinawa/



