沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作るための基本のレシピと押さえておきたいコツあれこれ(ありんくりん)を教えてもらいます。沖縄食材や調理方法の解説もあわせてチェックしてみて! 
 フーチバーとだし汁が溶け合うジューシー。
ヨモギの独特の香気が楽しめる琉球料理を紹介します。(松本料理学院学院長・松本嘉代子)
フーチバージューシー

 

【材料(5人分)調理時間50分】
米…1カップ
かつおだし・豚だし…8カップ
豚三枚肉…100g
ヨモギ(正味)…50~60g
塩…小さじ2
しょうゆ…大さじ1
油…小さじ2
作り方
1 米は15分前に洗ってざるに取っておく。
2 ヨモギは葉を摘み取り、水の中でもみ洗いする=写真。
※洗濯をするように水の中でもみ洗いすると、あくが抜ける。

 

3 豚三枚肉はゆでて短冊に切る。
4 釜に1の米と分量のだし、豚三枚肉、ヨモギ、塩、しょうゆ、油を入れて混ぜる。
※ヨモギは最初から一緒に入れて煮込み、軟らかく仕上げる。
※油を入れることで、味がまろやかになり、たべやすくなる。
5 4を強火にかけて沸騰させ、あくを取った後、弱火よりやや強くクツクツとゆっくり煮る=写真。

 

※ふたはせずに煮込む。途中でかき混ぜないように注意する。
6 5の濃度がついてきたら、火を止める=写真。


 

※みそ仕立てにする時は、火から下ろす間際にみそを溶いて加える。この場合は4の手順での塩としょうゆは入れない。
こちらのレシピもいかが

料理を作ってくれたのはこちら

 

  「松本料理学院」は、1969年に那覇市に開校した、沖縄伝統の琉球料理が学べる料理学院です。学院長は松本嘉代子先生。「食は命の薬(ヌチグスイ)」との考えが息づく伝統的な琉球料理のレシピと味覚の伝承に、長年力を注いでいます。料理教室は、松本先生らが講師を務める「琉球料理科」、家庭料理が学べる「食のいろは科」、来客向け料理をつくる「おもてなし科」の三つ。遠方の方も参加できるオンラインワークショップも準備中です。
 隣接するカフェ「琉球styleまつもと」では朝ごはんとランチで、琉球料理や沖縄の旬の食材を使った日替わりメニューが味わえます。
問い合わせ
松本料理学院
沖縄県那覇市泉崎1-9-13 電話=098-861-0763
琉球styleまつもと
電話=098-917-2841
ホームページ
https://matsumoto-ryorigakuin.okinawa/

 
ヨモギを使った沖縄の雑炊「フーチバージューシー」 ヨモギの独...の画像はこちら >>
ヨモギを使った沖縄の雑炊「フーチバージューシー」 ヨモギの独特の香気を楽しむ【沖縄料理レシピありんくりん】
ヨモギを使った沖縄の雑炊「フーチバージューシー」 ヨモギの独特の香気を楽しむ【沖縄料理レシピありんくりん】
ヨモギを使った沖縄の雑炊「フーチバージューシー」 ヨモギの独特の香気を楽しむ【沖縄料理レシピありんくりん】
ヨモギを使った沖縄の雑炊「フーチバージューシー」 ヨモギの独特の香気を楽しむ【沖縄料理レシピありんくりん】
編集部おすすめ