沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作るための基本のレシピと押さえておきたいコツあれこれ(ありんくりん)を教えてもらいます。沖縄食材や調理方法の解説もあわせてチェックしてみて!
 これから旬を迎える島らっきょうの風味とシャキシャキ食感が味わえるチャンプルー。
泡盛やビールにも合います。(松本料理学院学院長・松本嘉代子)
らっきょうチャンプルー

 

【材料(5人分)】
らっきょう(島らっきょう)正味…300g
塩…小さじ1・1/2
豆腐…1/2丁
油…大さじ2+1
塩…小さじ1
卵…2個

作り方
1 らっきょうは外側の汚れた薄い皮を取って洗う=写真①、写真②。

写真①
写真②

※枯れた部分は除く。
2 繊維に対して斜めに薄切りにし、塩を軽くふって手早く全体をあえておく。
※らっきょうから水分が出ないうちに炒める。​
3 豆腐を手でちぎって水気をふき取り、鍋に油を熱し、表面がきつね色になるまで焼き目を付け(アカヤチーという)、皿に取り出しておく。
※豆腐は外側の水分だけをふき取り、内部の水分は残す。
※油をしっかり使って、焼き目を付ける事で味や香りが良くなる。
4 3で使った鍋に油を足し、らっきょうを炒め、豆腐を加える=写真。

 

※らっきょうは火を通すと甘くて香ばしくなる。歯ごたえが欲しい場合は火を入れる時間を短めに。
※塩味をチェックし、足りないときは調整する。

5 最後に溶きほぐした卵を流し入れて全体にからませ、手早く仕上げる。
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料理を作ってくれたのはこちら

 

 「松本料理学院」は、1969年に那覇市に開校した、沖縄伝統の琉球料理が学べる料理学院です。学院長は松本嘉代子先生。「食は命の薬(ヌチグスイ)」との考えが息づく伝統的な琉球料理のレシピと味覚の伝承に、長年力を注いでいます。料理教室は、松本先生らが講師を務める「琉球料理科」、家庭料理が学べる「食のいろは科」、来客向け料理をつくる「おもてなし科」の三つ。遠方の方も参加できるオンラインワークショップも準備中です。
 隣接するカフェ「琉球styleまつもと」では朝ごはんとランチで、琉球料理や沖縄の旬の食材を使った日替わりメニューが味わえます。

問い合わせ
松本料理学院
沖縄県那覇市泉崎1-9-13 電話=098-861-0763
琉球styleまつもと
電話=098-917-2841
ホームページ
https://matsumoto-ryorigakuin.okinawa/

 
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島らっきょうの炒め物「らっきょうチャンプルー」独特な風味とシャキシャキ食感【沖縄料理レシピありんくりん】
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島らっきょうの炒め物「らっきょうチャンプルー」独特な風味とシャキシャキ食感【沖縄料理レシピありんくりん】
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島らっきょうの炒め物「らっきょうチャンプルー」独特な風味とシャキシャキ食感【沖縄料理レシピありんくりん】
島らっきょうの炒め物「らっきょうチャンプルー」独特な風味とシャキシャキ食感【沖縄料理レシピありんくりん】
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