[おきなわキラ星企業!](143)
 沖縄県石垣市白保地区にある「旬家ばんちゃん」は、島の恵みをふんだんに使い、体に優しい定食を提供する人気の食事処です。
 看板メニューは「ばんちゃん御膳」。
地元農家から届く旬の野菜や島食材を丁寧に調理し、彩り豊かな小鉢や汁物が並びます。素朴な味わいが観光客だけでなく、地元の人々の心もつかんでいます。
 手作りのお菓子「ゆがふシフォン」と「ゆがふさぶれ」も人気を集めています。「ゆがふシフォン」は米粉を使用し、ふんわりと軽やかな口あたり。グルテンフリーで体にも優しく、素朴な甘さが魅力です。「ゆがふさぶれ」は玄米の香ばしい風味が感じられます。
 どちらも保存料を使わず、石垣市白保地区で採れるお米を100%使用し作られており、市の認定特産品にも選ばれています。お土産や贈り物にも人気です。
 石垣市真栄里にあるテイクアウト店舗「daily meals ばんちゃん」やオンラインショップでも購入でき、島外でも“ばんちゃんの味”を楽しめる工夫を凝らしています。石垣島産米の魅力をぎゅっと詰め込んだお菓子とともに、島時間のぜいたくなひと時を味わってみてはいかがでしょうか。(石垣市商工会・與那原大介経営指導員)
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旬家ばんちゃん 石垣市白保13の1、電話0980(87)0813。店のURLはhttps://www.shun-ya-banchan.com/
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軽やかな口あたりと素朴な甘さの「ゆがふシフォン」 グルテンフリーで体に優しく 石垣島の「旬家ばんちゃん」
店主の坂東秀祐さん(右)と妻の公美さん
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