[胃心地いいね](834)ばくばく亭 北谷町吉原315-1 2F
 西海岸を一望できる北谷町吉原の丘の上に、あふれる肉汁とビヨーンと伸びるたっぷりのモッツァレラチーズが堪能できる元祖チーズインハンバーグの店「ばくばく亭」がある。

あふれる肉汁とモッツァレラチーズが楽しめる「チーズオーブン焼きハンバーグ」(レギュラーセット)

 1番人気はチーズオーブン焼きハンバーグ(レギュラーセット2700円)。
ハンバーグは、ステーキ用の牛肉と県産豚あぐーの合いびき肉をその日に提供する分だけミンチしている。
 新鮮な肉だからこそ肉汁があふれ、ふっくらと膨らむハンバーグが完成する。つなぎをできるだけ使わないようにしているため、肉の味がしっかりと味わえる。国産モッツァレラチーズは塩味が少なく、ハンバーグとの相性も抜群だ。
 ハンバーグの他にも国産黒毛和牛の牛スジ仕込みでたっぷりなコラーゲンと野菜の甘みが味わえるカレーや、店主のふるさと信州の名物で秘伝のタレに漬け込みサクッとジューシーに揚げた大きなチキンの「さんぞく焼き」もお薦め。

(左から)「ばくばく亭」店主の相澤絵美さん、好範さん、泰子さん=20日、北谷町吉原の同店

 元々は長野県松本市で相澤好範さん(68)と泰子さん(66)が夫婦で切り盛りしていた。ハンバーグのレシピは好範さんが家で子どものために作っていたもの。だからこそ、体に良い素材にこだわっているという。
 約20年前に沖縄に移住。8年前に娘の絵美さん(44)が店を継いだ。絵美さんは父がこだわって作ったレシピを学んでいる。毎日肉を15キロカット、ミンチする作業はかなりの重労働で「腕がパンパンになってしまう」と笑う。

 仕込みは大変だが、ハンバーグを楽しみに地元客を中心に大勢の老若男女が店を訪れる。「お客さんが大切な人と楽しいひとときを過ごしてもらうために、おいしい料理を届けたい」とほほ笑んだ。(中部報道部・又吉朝香)

【地図】ばくばく亭

 【お店データ】ランチの営業時間は午前11時半~午後3時(ラストオーダー2時半)。ディナーは午後5~8時(ラストオーダーは同7時半)。月曜定休。駐車場あり。電話098(926)6888。
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