「食べるラー油」の元祖とされる「石垣島ラー油」を生み出した辺銀暁峰(ぺんぎんぎょうほう)さん、愛理さん夫婦の辺銀食堂が12月に創業25周年を迎えます。8月には世界中のつくり手からおいしいを集めたマーケット「DEAN&DELUCA」と共同開発した「肉味噌ジャージャン」(110グラム、972円)が発売されました。
愛理さんは「本場北京のジャージャンって全く甘くないんです。暁峰の故郷北京に住む叔母から学び、ペンギン食堂風にアレンジした甘くないジャージャン。麺の具材やごはんの共、大豆の風味の強い島豆腐との相性も抜群です」と話します。「石垣島ラー油」のラベル文字も消しゴム彫りでしたが、今回の「噌」の字は画数が多過ぎて何度も消しゴム彫りし直すなど、こだわり過ぎて苦労したと笑います。
おととし10月のジャパンフードセレクションで「石垣島ラー油」が、今年8月には「にんにく油」がグランプリを受賞するなど、全国区の商品と認められ誇らしい限りです。完全無添加の「肉味噌ジャージャン」を手に取ってラベルの字に納得しつつ、ヤミツキになるおいしさをご堪能ください。
【メモ】石垣市大川288の5。電話0980(88)7030。詳細はQRコードから。
![「石垣島ラー油」の辺銀食堂、無添加の万能調味料「肉味噌ジャージャン」を共同開発[ヒットのたまご]](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FOkinawaTimes%252F27%252FOkinawaTimes_1655259%252FOkinawaTimes_1655259_2.jpg,quality=70,type=jpg)
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