[ヒットのたまご](299)沖縄物産コーディネイター 池村博隆
 NOGU’s(ノグズ)の野口渚さんと義母の美恵子さんが作る「いえじま便 島らっきょうキムチ(1080円)」は、伊江島らっきょうの独特のシャキシャキ感が魅力で、キムチの程よい辛みと隠し味のリンゴとパイナップルのフルーティーさを感じる逸品です。
 商品化にあたって、発酵の度合いや混ぜ方によって味が変わり、安定させることが難しかったそうです。
一番大変なのは下処理。92歳の義祖母つる子さんを筆頭に家族総動員で、日が暮れるまでワイヤイガヤガヤ楽しい作業が続きます。
 島内売店や道の駅許田での販売も順調となり、渚さんは県外販売を模索。2024年に県外流通バイヤーを招いた「守礼門商談会」に初参加しますが、パッケージデザインや価格、配送段取りなどダメ出し連発。頭が真っ白になり会場から逃げたくなったそうです。挫折を経験した渚さんでしたが、村商工会の指導員や家族に励まされ奮起。持ち前の「負けず嫌い」もあってデザインや価格設定などを見直した結果、今年11月の離島フェアで見事、優良特産品「食品部門」の優秀賞を受賞しました。
 渚さんは「1年前の悔しさがあったからこそです。まだブラッシュアップは必要ですが、先に光が見えてきた感じです」と明るく話します。「いえじま便 島らっきょうキムチ」が黒糖ピーナツやラム酒のように伊江島を代表する特産品に育つことに期待です。
 【メモ】伊江村川平232。電話0980(49)5001。
詳細はhttps://www.instagram.com/nogusokinawa?igsh=MThmY2Rzc3V2Y2NlZg==
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シャキシャキ感が魅力の島らっきょうキムチ、隠し味は? 改良重ね離島フェアで優秀賞 沖縄の「いえじま便」[ヒットのたまご]
野口渚さん(左)と義祖母のつる子さん
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