【森田のりえ通信員】米ロサンゼルス在住の管理栄養士として活躍していた沖縄系2世の古堅美佐さん(27)は、ウチナーンチュ子弟留学生受入託事業の北米沖縄県人会県費留学生として1年間、琉球料理伝承人の津嘉山恵子さんから琉球料理を学び、10月にロスに戻ってきた。
琉球料理に興味を持ったのは、沖縄が世界の長寿地域ブルーゾーンの一つだったから。
琉球料理の多くは豚やかつお節のだしに島野菜、島豆腐などを加え、少量の塩やしょうゆで味付けする。食材の切り方や味のバランス、何よりも心を込めたおもてなしを大切さにしていると思った。学校給食も「おいしくて温かい手料理を提供していることに感動した」と語る。
歴史を学び、多くの人たちとも交流。多様な経験や視点を通して沖縄を見ることができたと振り返る。食の欧米化で伝統料理が失われつつあることを案じ「琉球料理を広めるためのリソースになり、その健康効果などを広げていきたい」と前を見据えた。

![[のどぬ~るぬれマスク] 【Amazon.co.jp限定】 【まとめ買い】 昼夜兼用立体 ハーブ&ユーカリの香り 3セット×4個(おまけ付き)](https://m.media-amazon.com/images/I/51Q-T7qhTGL._SL500_.jpg)
![[のどぬ~るぬれマスク] 【Amazon.co.jp限定】 【まとめ買い】 就寝立体タイプ 無香料 3セット×4個(おまけ付き)](https://m.media-amazon.com/images/I/51pV-1+GeGL._SL500_.jpg)
![[コロンブス] キレイな状態をキープ 長時間撥水 アメダス 防水・防汚スプレー420mL](https://m.media-amazon.com/images/I/31RInZEF7ZL._SL500_.jpg)







![名探偵コナン 106 絵コンテカードセット付き特装版 ([特装版コミック])](https://m.media-amazon.com/images/I/01MKUOLsA5L._SL500_.gif)