今回は、人気チェーン店と行列ができる個人店が、互いにプロの目線で徹底視察して「悔しい!」「負けてへん!」を激白する企画を届ける。
店主の前川氏が、バーミヤンの人気メニューランキング1位に輝く「本格焼餃子」を口にするなり“悔しい!札”を挙げて「おいしい」とうなる。「ネギ油ですかね? ネギ油は料理を引き立たせるのにちょうどいい油なんですよね」と分析すると、バーミヤンの担当者も「さすがでございます」と称賛する。スタジオでもゲストの藤井隆は「野菜のうま味が一気に出てきておいしい!」と堪能する。
「マルシン飯店」といえば「天津飯」が名物メニューだが、前川氏が「バーミヤン」の「天津飯」を初めて注文する。見た目に対しては“悔しい!札”ではなく、“負けてへん!札”を挙げる。「うちのほうが神秘的」と自賛するが、ひと口食べると、関西のしょうゆベースでも関東の甘酢ベースでもないオイスターソースベースの餡を「地域差をなくした独自の味付け」と褒める。
このほか、パン対決では、「クックハウス」と、昨年「パンデュース」から独立し神戸で行列店となっている「パン・カリテ」が互いを視察。料理コーナーでは、「神戸北野ホテル」山口浩シェフが『炊き込みごはん』のレシピを紹介する。