10日放送の『やすとものいたって真剣です』では、西田幸治(笑い飯)、毛利大亮(ギャロップ)、トキ(藤崎マーケット)、木崎太郎(祇園/※崎=たつざき)、河野良祐といったおなじみの真剣ファミリーが集結し、番組の看板にふさわしいメニューを考案した。そこで、数あるアイデアの中から選ばれたのは、アメリカのローディッドフライからヒントを得たポテトフライだった。
イベントで提供されるメニューは2種類。1品目の「ジェノベーゼ&ガーリック・アリオリ」は、番組カラーのグリーンを生かしたジェノベーゼソースに、ガーリックとアリオリソースを合わせた、洗練された味わいのポテトフライ。ガーリック好きのやすよもスタジオで試食し、「これはおいしいわ!」と文句なしの高評価をくだした。
もう1品目は、西田がシェイクとポテトの組み合わせから着想を得て考案した、斬新メニューの「ハニーきなこアイス」。一見ミスマッチに見えるメニューだが、海原ともこも「おいしい!夏場だし、アイスが溶けていい感じになりそう!」と大絶賛した。
そして、スタジオで見守っていた「THE SECOND~漫才トーナメント~2025」王者、ツートライブの周平魂がこの2品を「じゃがって真剣です」と命名した。
■海原やすよともこコメント
真剣メンバーがメニューを真剣に考えてくれました。とってもおいしかったです!甘いものが大好きな人苦手な人、どちらも食べてみてもらえたら無限ループのポテトです。
■「じゃがって真剣です」概要
・「ジェノベーゼ&ガーリック・アリオリ」950円
・「ハニーきなこアイス」650円
販売期間:7月11日~8月11日
販売場所:大阪グルメEXPO2025(大阪城公園 太陽の広場)