日本テレビ系『DayDay.』(前9:00)木曜に出演中での亜希が2026年1月15日、レシピ本『DayDay.亜希のざっくりキッチン』(ワニブックス)を発売する。

 同番組の人気コーナー「亜希のざっくりキッチン」の書籍化。
約2年半にわたり放送されたコーナーの中から、「もう一度食べたい」と反響の高かったベストレシピが厳選された。斬新で豪快、作る人も食べる人も元気になるアイデアが詰まった一冊となっている。

 同コーナー「亜希のざっくりキッチン」のコンセプトは、「材料は少なく、無駄なく使う!」「工程はなるべく省く!口の中で混ぜて完成すればOK!」「目分量で作っても、ちゃんと旨い!」という3点。これまでの多様なレシピについて、番組MCの山里亮太は「この世界で最強のスパイスはざっくりだと知らされました」とコメント。武田真一アナウンサーは「亜希さんが家族を満腹にした愛情あふれる感動レシピ!」とコメントを寄せた。

■『DayDay.亜希のざっくりキッチン』主な内容

●Part1 まずはこれから作って!常識やぶりのざっくりレシピ

・ゆで豚の麻婆豆腐 ――豆腐まるごと!?切らない混ぜない!
・ぷるんぷるん鶏 ――秘儀!片栗粉をまぶして、茹でる!
・ダブルトリトリハンバーグ ――鶏肉ダブルづかいという変化球!
・大根もちもちはんぺんバーガー ――罪悪感ゼロ!画期的ハンバーガー
・進化系しょうが焼き ――下味なし!「れんこん+しょうがダレ」をかけて
・和風カオマンガイ ――塩揉み白菜に、「和風タレ」が反則級に旨い! …and more

●Part2 ムダなし 食材まるごと一本勝負!

・大根 ――大根おろしごはん/大根ののれんサラダ/大根おろしで漬け込んだから揚げ
・白菜 ――ゆで豚のよだれ白菜/押し込み型白菜ミルフィーユ鍋/なんにでも使える白菜漬け/白菜のおひたし/白菜の豆乳スープ
・じゃがいも ――新玉ねぎのポテトサラダ/肉じゃが風白い亜希じゃが/じゃがいものお好み焼き/じゃがいものバーニャカウダ風
・キャベツ ――キャベツと生わかめの簡単炒め/ロールキャベツ風キャベツの重ね焼き/コールスローのオムレツ/キャベツ芯のガパオライス
・豚こま ――豚こまのスタミナ炒め/とぅるんとぅるん冷やし中華/豚こまの納豆汁/豚こまの塩こうじ蒸し/くるくる酢豚

●Part3 帰ってきてすぐにできる時短レシピ

・そのまま春雨 ――「春雨を水で戻す」なんて言葉はない!
・新玉ねぎのみそ汁 ――「フライパンでみそ汁」を作ると焦げが旨味に
・トリプルコーンスープ ――粉末スープ上等!格上げワザで即完成
・ピーマンのツナチーズ炒め ――トースターにお任せの一品
・ハリハリ切り干し大根の甘酢和え ――煮ないで揉むだけ!3分で完成 …and more!

●Part4 ざっくり作って余りものなし!レシピ

・野菜たっぷりつくね ――冷蔵庫を一掃!サクサク肉巻きつくね
・さきイカのパパッと炒め ――さきイカって、めちゃくちゃ使える!
・野菜のすりおろし肉炒め ――野菜や果物の余りが旨味下味に変身
・おかえりなさいの生春巻き ――みそナッツソースをたっぷり絡めて
・長ねぎの頭と鳥川のピリピリ炒め ――長ねぎの青い部分は、これで食べて!
・梅干しの種しょうゆで食べる冷ややっこ ――一晩放っておくだけ魔法のしょうゆ
・たこときゅうりの酢飯 ――きゅうりが1本余っていたら、これ! …and more!

●Part5 これが亜希家のひとワザ!ざっくりごはん

・豚肉とネギのミルフィーユカツレツ ――揚げ時短最短!これならカツも揚げる気になる!
・カリカリチキン ――フレンチドレッシングをソースに召喚!
・かぶの葉と小魚のアーモンドパスタ ――小魚アーモンドをパスタに使う新発想!
・サケと野菜のフリット ――衣に白だしをイン!そのまま食べて美味しくなるワザ
・かぶと栗のポタージュ ――ミキサー不要の王道ポタージュ
・サケとマッシュルームのサラダ ――焼きながら、ほぐす。時短サラダ
・アントニオえのき ――ごはんの友No.1☆我が家の定番作り置き
・鶏手羽元と梅大根に煮込み ――下味ざっくりのコツ…梅で煮れば万事解決!
編集部おすすめ