同番組の人気コーナー「亜希のざっくりキッチン」の書籍化。
同コーナー「亜希のざっくりキッチン」のコンセプトは、「材料は少なく、無駄なく使う!」「工程はなるべく省く!口の中で混ぜて完成すればOK!」「目分量で作っても、ちゃんと旨い!」という3点。これまでの多様なレシピについて、番組MCの山里亮太は「この世界で最強のスパイスはざっくりだと知らされました」とコメント。武田真一アナウンサーは「亜希さんが家族を満腹にした愛情あふれる感動レシピ!」とコメントを寄せた。
■『DayDay.亜希のざっくりキッチン』主な内容
●Part1 まずはこれから作って!常識やぶりのざっくりレシピ
・ゆで豚の麻婆豆腐 ――豆腐まるごと!?切らない混ぜない!
・ぷるんぷるん鶏 ――秘儀!片栗粉をまぶして、茹でる!
・ダブルトリトリハンバーグ ――鶏肉ダブルづかいという変化球!
・大根もちもちはんぺんバーガー ――罪悪感ゼロ!画期的ハンバーガー
・進化系しょうが焼き ――下味なし!「れんこん+しょうがダレ」をかけて
・和風カオマンガイ ――塩揉み白菜に、「和風タレ」が反則級に旨い! …and more
●Part2 ムダなし 食材まるごと一本勝負!
・大根 ――大根おろしごはん/大根ののれんサラダ/大根おろしで漬け込んだから揚げ
・白菜 ――ゆで豚のよだれ白菜/押し込み型白菜ミルフィーユ鍋/なんにでも使える白菜漬け/白菜のおひたし/白菜の豆乳スープ
・じゃがいも ――新玉ねぎのポテトサラダ/肉じゃが風白い亜希じゃが/じゃがいものお好み焼き/じゃがいものバーニャカウダ風
・キャベツ ――キャベツと生わかめの簡単炒め/ロールキャベツ風キャベツの重ね焼き/コールスローのオムレツ/キャベツ芯のガパオライス
・豚こま ――豚こまのスタミナ炒め/とぅるんとぅるん冷やし中華/豚こまの納豆汁/豚こまの塩こうじ蒸し/くるくる酢豚
●Part3 帰ってきてすぐにできる時短レシピ
・そのまま春雨 ――「春雨を水で戻す」なんて言葉はない!
・新玉ねぎのみそ汁 ――「フライパンでみそ汁」を作ると焦げが旨味に
・トリプルコーンスープ ――粉末スープ上等!格上げワザで即完成
・ピーマンのツナチーズ炒め ――トースターにお任せの一品
・ハリハリ切り干し大根の甘酢和え ――煮ないで揉むだけ!3分で完成 …and more!
●Part4 ざっくり作って余りものなし!レシピ
・野菜たっぷりつくね ――冷蔵庫を一掃!サクサク肉巻きつくね
・さきイカのパパッと炒め ――さきイカって、めちゃくちゃ使える!
・野菜のすりおろし肉炒め ――野菜や果物の余りが旨味下味に変身
・おかえりなさいの生春巻き ――みそナッツソースをたっぷり絡めて
・長ねぎの頭と鳥川のピリピリ炒め ――長ねぎの青い部分は、これで食べて!
・梅干しの種しょうゆで食べる冷ややっこ ――一晩放っておくだけ魔法のしょうゆ
・たこときゅうりの酢飯 ――きゅうりが1本余っていたら、これ! …and more!
●Part5 これが亜希家のひとワザ!ざっくりごはん
・豚肉とネギのミルフィーユカツレツ ――揚げ時短最短!これならカツも揚げる気になる!
・カリカリチキン ――フレンチドレッシングをソースに召喚!
・かぶの葉と小魚のアーモンドパスタ ――小魚アーモンドをパスタに使う新発想!
・サケと野菜のフリット ――衣に白だしをイン!そのまま食べて美味しくなるワザ
・かぶと栗のポタージュ ――ミキサー不要の王道ポタージュ
・サケとマッシュルームのサラダ ――焼きながら、ほぐす。時短サラダ
・アントニオえのき ――ごはんの友No.1☆我が家の定番作り置き
・鶏手羽元と梅大根に煮込み ――下味ざっくりのコツ…梅で煮れば万事解決!

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