インターネット上で相当前から「知って得する雑学」系のネタで必ず登場する「マグロの赤身にマヨネーズを塗ってしばらく置くとトロになる」という噂。 定期的にあちこちでネタが浮上しては試す人が続出しているみたいですが、今回はその流れに乗ってチャレンジしてみました!
■赤身にマヨネーズを塗って5時間放置し拭き取るだけ
用意するのはマグロの赤身とマヨネーズです。
■結果:中トロっぽくなった
正直、刺身にマヨネーズってサーモンならわかるけど赤味ってどうなの……と思っていた筆者でしたが、実際食べてみたらマヨネーズっぽい味は気にならず、たしかにトロっぽくなっていました! おお、こりゃすごい。
さすがに大トロとまではいきませんが、中トロと言っても問題はない程度にはトロトロの食べ心地になっていました。
そのまま食べるにはちょっと見た目が……という人は叩いてネギトロ丼にするとめちゃくちゃ美味しかったので、ぜひ試してみてくださいね!
(文:大路実歩子)
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年10月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/61-wQA+eveL._SL500_.jpg)
![Casa BRUTUS(カーサ ブルータス) 2024年 10月号[日本のBESTデザインホテル100]](https://m.media-amazon.com/images/I/31FtYkIUPEL._SL500_.jpg)
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年9月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/51W6QgeZ2hL._SL500_.jpg)




![シービージャパン(CB JAPAN) ステンレスマグ [真空断熱 2層構造 460ml] + インナーカップ [食洗機対応 380ml] セット モカ ゴーマグカップセットM コンビニ コーヒーカップ CAFE GOMUG](https://m.media-amazon.com/images/I/31sVcj+-HCL._SL500_.jpg)



