「生姜焼きの概念が変わった」「凄い!」など、Twitter上で話題になった「しょうが焼きBaKa 神保町本店」の特上豚バラブロックの生姜煮焼き定食。見た目はまるで豚肉のエアーズロック。
仕事終わりに向かうと店の前には行列ができていました。ちょうど店員さんが外に出ていたので目当てのメニューについて聞くと、1日30食限定となっており、なんとお昼の時点で売り切れてしまったことが判明。そんなBaKaな……。

後日、今度は開店前の10時30分に到着。開店30分前にもかかわらず、お店の前にはすでに1人先客の姿が。さらに客は続々とあつまり、開店までに行列の数は10人以上に……!すごい人気店。

店内に入ると食券機で「特上豚バラブロックの生姜煮焼き定食」(ブタ盛/税込1400円)のボタンをポチッ!店員さんに食券を渡すとご飯の量を聞かれます。ご飯は「特盛」「大」「中」「小」から選べ、どれを選んでも値段は変わりません。もちろん「特盛」を選択。「やっと食べられる……」、期待に胸を膨らませながらその時を待ちました。

しばらくして目の前に現れたのは、まさに肉塊。



それでは、いただきます!箸で持ち上げると、ズシリと豚肉の重みを感じます。一度ご飯の上にワンバウンドさせてからガブリと噛みつくと、豚肉は信じられないほど柔らかくてジューシー!豚肉の旨味があふれ出てきて、ご飯が止まりません。特盛にしておいて本当に良かった。


店内の壁にはオススメの食べ方も紹介されています。続いては、それにならって横に添えられていた「奥久慈卵の酢生姜タルタルソース」を豚肉の上にワンバウンド、豚肉と一緒にご飯にツーバウンド、そして口の中へ。


タルタルソースと甘辛いタレがきいた豚肉との相性も抜群!豚肉の旨味をさらに引き立ててくれ、思わず「BaKa美味い!」と叫びそうになります。

特盛のご飯もあっという間になくなり、完食。ごちそうさまでした!行列ができるのも納得の味。豚の生姜焼きを食べている感覚は正直なかったものの、ボリューム満点で大満足です。
(取材・撮影:佐藤圭亮)