人間とはつくづく、知的好奇心に抗えない生き物である。筆者がそう感じたのは、5月9日午前、ごま油でお馴染みの「かどや製油」公式Xの投稿を見た瞬間でした。
そこには、バニラアイスにごま油をかけて食べてみてほしい、という旨の訴えが。とても合いそうにない……と考えるのが普通でしょうが、なぜだかすごく興味を惹かれてしまったのです。
というわけで、今回この異色の組み合わせを試してみることに。用意したのは案内の通り「ごま油」と「バニラアイス」だけ。いったいどんな味になるのか……いまだに想像すらできません。

バニラアイスに適量のごま油をかければ、調理は完了。見た目だけで言えば、バニラアイスにウイスキーやシロップをかけたような、高級感にあふれる仕上がりとなっていますが……味の方はこれいかに。


早速ひと口食べてみると、まず初めに感じられるのはごま油の風味。そこへあとからバニラアイスの甘みが感じられたものの、良くも悪くも「バニラアイスにごま油をかけただけ」という印象です。
たしかにおいしい、けれども正直そこまでではなかったかな……と思いながら、ふた口目を食べてみると……なんだか味が変化したような?ひと口目よりも、ごま油の風味が抑えられ、バニラアイスがよりコクのある味わいに。……これはたしかにアリかも。

ポイントはアイスとごま油をよく混ぜること、なのかもしれません。市販のアイスが高級感の感じられる風味に早変わりし、とてもおいしく食べられました。言われてみればごまを用いたスイーツは定番化していますから、たしかにこの組み合わせも理にかなっていると言えそうです。
個人的には、初めは普通にバニラアイスを楽しみ、後半で味変的にごま油をかけるのがオススメ。こうすることでより一層変化が楽しめるでしょう。いつものバニラアイスにちょっと飽きてきたなーという方は、ごま油との組み合わせをぜひ一度お試しあれ。
おはようございます!きんようび☺️
アイスクリームの日なので、
試してみてほしいです!!!
バニラアイスに純正ごま油 pic.twitter.com/XgddhOVNaz
— かどや製油 (@kadoya_seiyu) May 9, 2025
<参考・引用>
かどや製油(@kadoya_seiyu)
(山口弘剛)
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛 | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2025051007.html