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 日本でうなぎといえば、甘いタレをつけて香ばしく焼き上げた「蒲焼き」が定番のスタイル。白焼きなどもあるにはありますが、うなぎといえばやっぱり蒲焼き。「うなぎ」と「蒲焼き」はニコイチのイメージがあります。


 しかしそれはあくまで日本の話。欧州の中でもイギリスに目を向けると、日本ではほぼ間違いなく見かけることのない「ゼリー寄せ」というスタイルで食べられているようで……。


■ 出張先で食べた、イギリスの伝統料理「うなぎのゼリー寄せ」

 このほど古生物学者の相場大佑さんがXに投稿したのは、イギリスの伝統料理「うなぎのゼリー寄せ」の画像。


英国伝統のうなぎ料理は“水槽の味”?日本にはない「ゼリー寄せ」の衝撃
うなぎの良さが全て台無しになっている?


 ぷるぷるとした透明のゼリーに、皮付きの鰻の身が包まれ、その上に香味野菜が添えられています。日本で目にする蒲焼きの逆をつくかのような、爽やかな見た目の料理です。


 何も知らずにこの料理を目にしたら「さっぱりとした味なのかな?」と思ってしまいますが、相場さんによれば「夏休み明けの教室の水槽」のような味とのこと。夏休み明けの、教室の、水槽……?


 鼻の奥に蘇ってくるのは、水槽にいる生き物と、加工された餌の臭いが混じり合った生臭さ。思わず顔を背けるほどの悪臭ではないですが、あまり長時間嗅いでいたくはない臭い。


 あれが口いっぱいに広がる……?


 相場さんがこの料理を口にしたのは、出張先のロンドン。同行者と「不味いらしい」と度々話題にしていたため、「実際に確かめないといけない」という気になり、食べてみたそうです。


 味は先ほども述べた通り生臭さが強く、加えて「思ったよりしょっぱかった」と相場さん。そして塩味以外の味があまりなく、それがうなぎの生臭さを際立たせていたそうです。

■ 「美味しかった?」店員から感想を求められ、正直に答えると……

 そして写真を眺めていて筆者が個人的に一番気になったのは「うなぎとゼリーが調和するのか?」ということ。


 うなぎといえば身のふっくらとした柔らかさがひとつの魅力。それがゼリーのどろっとした食感にあうのかどうか。


 味が駄目ならせめて食感だけでもマッチしていてくれ……そんな気持ちで相場さんに詳細をうかがってみると「小骨が邪魔でふっくら感などありませんでした」との答えが。さらに「うなぎの良さを全て台無しにしてる感がありました」とばっさり。


 同じ皿をシェアしていた相場さんの同行者はこの料理について「川魚の調理法で一番やっちゃいけないやつ」と表現していたそう。


 予想していた通りのクセ強な味に参っていた相場さんと同行者。そこへレストランの店員から「美味しかったか?」との質問が。


 筆者なら愛想笑いで「イ、イエス」と言ってしまうところですが、相場さんたちは「好きになれない」と正直に回答。


 すると店員は「私も」と返してきたとのことです。


<記事化協力>
「相場大佑:『アンモナイト学入門』」(@ammo_ammo_ammo)さん


(ヨシクラミク)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By YoshikuraMiku | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2025091704.html
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