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 10月1日は「コーヒーの日」。そんな記念日に合わせて、かどや製油公式Xが「コーヒーの日の朝はコレで決まり!」と、提案してきたのは……まさかの「ミルクコーヒーに純正ごま油をちょい足し」なるアレンジでした。


 「香ばしくコクが出ます!」と自信満々に書かれてはいましたが、コーヒーとごま油……。その組み合わせ、誰が想像したでしょうか。ですが、目に入ってしまったからには、記者として見逃すわけにいきません。ということで、今回試してみました。



 投稿によると、作り方はミルクコーヒーを用意し、ごま油を加えるだけ。


コーヒーにごま油……!?かどや公式のちょい足しアレンジを試してみた
いつも通りコーヒーを作る


コーヒーにごま油……!?かどや公式のちょい足しアレンジを試してみた
いつも通りコーヒーを作る


 細かい分量は指定されていなかったので、ひとまず2、3滴ポタポタと垂らしてみました。


コーヒーにごま油……!?かどや公式のちょい足しアレンジを試してみた
ごま油を投入


コーヒーにごま油……!?かどや公式のちょい足しアレンジを試してみた
2、3滴ポタポタと垂らしてみる


 表面に油が浮いている様子は、どう見ても「スープの上に浮かんだ脂」なんですが……。これを敢えて朝にオススメするとは、なかなかのチャレンジ精神です。


コーヒーにごま油……!?かどや公式のちょい足しアレンジを試してみた
どう見ても「スープの上に浮かんだ脂」


 匂いを嗅いでみると……はっきりとごま油の香りが感じられます。その後ろからほんのりとコーヒーが香り、その奇妙なハーモニーに思わず笑いが込み上げてきました。

■ いざ実飲 思いっきり好みが分かれる味

 よし、覚悟を決めてひと口。じっくりと味わうように飲んでみると……。


コーヒーにごま油……!?かどや公式のちょい足しアレンジを試してみた
じっくりと味わうように飲んでみると……


 うん……「コーヒー+ごま油」そのまま……ですね。「こうなるだろうな」という予想通りの味で、良くも悪くも味の裏切りゼロ。逆に驚かされた気分です。


 たしかにコクは増したような気もしますが……舌の上と喉奥で広がるごま油のねっとりとした存在感が強烈で、コーヒーを飲んでいるはずなのに、頭の中では「これコーヒーだよな?」と混乱が発生。


 決して「まずい」というわけではないものの、好みが思いっきり分かれる味と言えそうです。


コーヒーにごま油……!?かどや公式のちょい足しアレンジを試してみた
完飲しました


 ごま油が大好きな人なら楽しめるかもしれませんが、個人的には、コーヒーはやはりコーヒーとして飲みたい……かも。

■ 結論:「話のネタ的にはあり」な味

 正直な感想を一言でまとめると……「話のネタ的にはあり」といったところでしょうか。飲んだ人の感想を見てみても、賛否がきっぱりと別れるようです。


 かどや公式の挑戦的すぎる「コーヒー+ごま油」の組み合わせ。全国のモノ好きさんは、どうぞお試しあれ。


<参考・引用>
かどや製油(@kadoya_seiyu)


(山口弘剛)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛‌ | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2025100301.html
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