食のプロを育成する辻調理師専門学校東京(東京)は、調理応用技術マネジメント学科2年生が運営するレストラン「Kitchen Lab. PRISM(キッチンラボ・プリズム)」を、6月24日(火)に東京都小金井市(貫井北町4-1-1)にオープンする。このほど、予約受付がスタートした。

未来のレストランを担う学生たちの実践の場、味見しながら応援しよう。

 「Kitchen Lab. PRISM」は、実際のレストランと同じように食材検品、仕込み、仕上げからサービスまでが一体となった実習室で、学生が中心となって運営するレストラン。日々の予約受付から売上管理まで、経営のノウハウを学びながら、プロとして活躍できる基盤を築くための大切な場所だ。学生たちは1年目で徹底して磨いた基礎技術や、グループ実習・総合調理実習で培ったチーム連携をいかしながら、提供スピードに合わせた緻密な調理や料理演出などを行う。 授業カリキュラムに合わせて4週間ごとにメニューを変更しながら一般のゲストを迎え、後期からは、日本料理・西洋料理をメインにしたコース料理の提供も予定している。しっかりとした衛生管理のもと、ゲストの目の前で料理を仕上げるなどオープンキッチンならではのライブ感も楽しめる。営業時間は12時~13時30分。不定休。来店日の1カ月前から前日14時までサイトで予約できる。

編集部おすすめ