スイーツ好きにとっての秋は、モンブランで始まる。ホテルニューオータニ(ニュー・オータニ・東京)の秋恒例スイーツ「スーパーモンブラン」が、東京、幕張、大阪のホテル内、パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」で、2026年1月31日(土)までの期間限定で販売される。
使用する栗は、毎年産地や品種を吟味し、その時期に最もおいしいものを採用している。今年の一番手を飾るのは、熊本県産の「利平栗」。“栗の王様”と称されるほど、和栗の中でも特に人気が高く、甘みと濃厚な味わいが特徴だ。生クリームの使用量を最小に抑えることで、利平栗ならではの濃厚な味わいを最大限に引き出す工夫をしている。
何層にも重ねた濃厚なマロンペーストを支える土台には、イタリア産マロングラッセを練り込んだアーモンドタルト。その上には、ふんわりと香り豊かな抹茶カスタードクリーム、上品な甘さが魅力の黒蜜あんこ、濃密な風味の太陽卵カスタードクリーム、そして軽やかな食感の抹茶メレンゲを重ねている。熊本県産和栗の甘露煮を丸ごと一粒ぜいたくに使用し、その甘みを引き立てるために、九州大牟田産の生クリームでふんわりと包み込んでいる。隠し味は青ヶ島産「ひんぎゃの塩」。全体の味を引き締めつつ、まろやかかつ濃厚なモンブランに仕上げた。
スーパーモンブランの原型にあたる「東京モンブラン」の誕生から25年。和栗本来の味わいを楽しんでほしい、という代々のシェフパティシエによる技術の継承と革新の連続が、このスイーツの絶えざる進化を支えてきた。今年、開業61周年を迎えたホテルニューオータニ(東京)では、第7代シェフパティシエの森山雄大氏が最新作を手がけた。
店舗概要は以下の通り。
■ホテルニューオータニ(東京) パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」
東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階
予約・問い合わせ:Tel03-3221-7252 (11時~20時)
■ホテルニューオータニ幕張 パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」
千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階
予約・問い合わせ:Tel043-299-1639 (10時~20時)
■ホテルニューオータニ大阪 パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」
大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階
予約・問い合わせ:Tel06-6949-3298 (10時~20時)