“スパイス”といえば、エスニック料理やヨーロッパの料理で使われる食材と思っている人も少なくないだろう。けれどもワサビや山椒も立派なスパイス。
まず、日本ならではの“和スパイス”の代表といえば、「柚子胡椒(ゆずこしょう)」「からし」「山椒(さんしょう)」。フードディレクターの寺本りえ子さんとパフォーミングアーティストのアオイヤマダさんが、柚子胡椒のつくり方、粉がらしの使いこなし方、ひきたて山椒などの簡単なアレンジアイデアからレシピまでを提案する。いずれも身近なスパイスだが、ちょっとした工夫で和スパイスの新しい魅力に出合える。そして、作家で料理家の樋口直哉さんが、インドやパキスタンで愛されるスパイスを使った炊き込みご飯で、にわかに日本で注目が集まっている「ビリヤニ」を通してスパイス×米料理の可能性を探る。さらに、年間360食以上カレーを食べると公言する歌舞伎役者の尾上右近さんにインタビュー。自身のカレー愛をたっぷり語る。
ほかにも、400年前の江戸で生まれた混合スパイス「七味唐辛子」、料理のプロや愛好家8人が愛用する「ニッポンのスパイス43」などを紹介。暮らしにちょっと刺激を与え、楽しくしてくれる日本ならではのスパイスの魅力と可能性に迫っている。