31歳バツイチ一人暮らし。
大学を卒業してすぐ就職・同棲、そのまま結婚と進んだので、2年前に離婚してからが人生で初めての一人暮らしとなった。
掃除も楽だしごはんだって栄養が摂(と)れれば適当なものでいい。野菜と肉を炒めて、好きに味付けをして、ご飯にのせるなり焼きうどんにするなり、基本的に皿一つで済むメニュー。これで健康的には全く問題が無い。
でもあるとき気がついた。心が何だか枯れてきた気がする。
「ご自愛」だとか、「丁寧な暮らし」みたいな表現は小っ恥ずかしくて性に合わないが、友人やパートナーを大事にするように、自分のことを大事にしてもいい。誰かに作ってあげるのと同じ熱量で自分のためにごはんを作ってみてもいいのではないか。
煮魚を作ろう、と思った。
一人暮らしになると魚を調理することがほとんどない。下処理が必要だし、キッチンが鱗(うろこ)で汚れるし、骨や皮の生ゴミが出る。
母の作るカレイの煮付けが好きだった。卵がぎっしり詰まっていて、2日目、冷蔵庫から取り出したままの冷たい煮付けを煮凝(にこご)りと一緒に食べるのがまた美味しい。一緒に煮た生姜の千切りが佃煮のようになって白ごはんが進んだ。
やっぱりカレイかな、と魚コーナーを覗(のぞ)いた目に飛び込んできた半額シール。金目鯛が250円。頭が二つに切り身一つ。3食分はありそうだから1食83円、と貧乏性の頭が即座に計算する。買った。
さみしさ同量みず2倍なのよ、と子どもの頃母が言っていた。何のことかと面食らったら煮付けの味付けだと言う。
ただ結局、全部自分で食べるのがもったいなくて、残しておいた頭2切れは翌日、近所の友達と一緒に食べた。なんだかんだ、さみしかったのかも。
煮付け、鮭と舞茸の炊き込みご飯、きんぴら、焼き浸し(筆者撮影)
【KyodoWeekly(株式会社共同通信社発行)No. 39からの転載】
かにさされ・あやこ お笑い芸人・ロボットエンジニア。1994年神奈川県出身。早稲田大学文化構想学部卒業。
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年10月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/61-wQA+eveL._SL500_.jpg)
![Casa BRUTUS(カーサ ブルータス) 2024年 10月号[日本のBESTデザインホテル100]](https://m.media-amazon.com/images/I/31FtYkIUPEL._SL500_.jpg)
![LDK (エル・ディー・ケー) 2024年9月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/51W6QgeZ2hL._SL500_.jpg)




![シービージャパン(CB JAPAN) ステンレスマグ [真空断熱 2層構造 460ml] + インナーカップ [食洗機対応 380ml] セット モカ ゴーマグカップセットM コンビニ コーヒーカップ CAFE GOMUG](https://m.media-amazon.com/images/I/31sVcj+-HCL._SL500_.jpg)



