何もかもが値上がりする昨今。限られた食材で作るおかずは、やはりメニューも限られてマンネリ化。
レトルトのソースや合わせ調味料などは、どうしても調理例の通りに作ってしまうことが多い。マーボー豆腐用なら、やはりマーボー豆腐だ。でももちろん、具材を入れ替えたり、まったく別の料理に仕立てたりする“ツール”としても使えるわけだ。そこで味の素の開発担当者が合わせ調味料ブランド「Cook Do®」99品種を全品試作してアレンジレシピを開発した。99は「クックドゥ」にちなんだ数字。
今回は、奶酪蒜麻婆(チーズニンニクマーボ)や回鍋厚揚(ホイコーアツアゲ)など33品種。開発担当によるアレンジ会議の様子を映したWEB動画もレシピと同時に公開されている。
ちなみに調査で「マンネリ」を感じるようになったと回答した人は、「特定の食材ばかり使う」という人が72.9%と、物価高騰で食材のマンネリ化が広がっている実態が明らかになっている。また「Cook Do®」については、44%の人が「レシピ通りに作らなければならない」と感じていた。











![[USBで録画や再生可能]Tinguポータブルテレビ テレビ小型 14.1インチ 高齢者向け 病院使用可能 大画面 大音量 簡単操作 車中泊 車載用バッグ付き 良い画質 HDMI端子搭載 録画機能 YouTube視聴可能 モバイルバッテリーに対応 AC電源・車載電源に対応 スタンド/吊り下げ/車載の3種類設置 リモコン付き 遠距離操作可能 タイムシフト機能付き 底部ボタン 軽量 (14.1インチ)](https://m.media-amazon.com/images/I/51-Yonm5vZL._SL500_.jpg)