毎日のおうちご飯、特別なものを作るわけではないけれど、物価高でなんだかお高くついているこのごろ。節約したいと思うとレシピがマンネリ化してしまう。

そんな悩みを解決してくれそうな“節約おかず”307品を掲載した『管理栄養士が本気で考えた! 300円でとびきりおいしい 満足ごはん』(もあいかすみ著、KADOKAWA、税込み1793円)が発売された。

 これまでと同じように買いものをしているのに、会計でビックリということは少なくない。節約のために頑張るのは面倒だけど、何とかしなければ・・・という切実な声に応えた一冊。手間も時間もかけずにマネするだけで、晩ごはん1人分が1食300円以内で収まる、味も見た目も栄養も考えつくした画期的な節約おかずが並ぶ。                                

 メインおかずはほぼ200円、野菜1つでできるスピード副菜はほぼ50円。いろいろ作る気力がない日のために、一品で大満足な「ボリューム満点ごはん・麺」「具だくさんスープ・鍋」、節約には欠かせない「野菜の保存法」と、役立つコンテンツが満載されている。

編集部おすすめ