まるで“食べる美術工芸品”。ナショナルデパート(岡山市)は、“和菓子ではない”ブランド「NOT WAGASHI」から、「ベルベットクリームケーキ│宝匣菓(ほうこうか)」を12月20日(土)に東京工場で発売する。

ECサイト(冷凍便)でも購入できる。

 「ベルベットクリームケーキ│宝匣菓」は、同ブランドの“光を食べる”クリスタルサンドシリーズに続く作品として、光を透さないベルベット質感をテーマにした美術工芸菓子。「宝匣」は、宝物を収めるための立派な箱を意味する言葉で、正倉院に眠る宝物箱をイメージしている。練り切り・求肥・ようかんと生クリームで構成され、もちっと沈み、すっとほどける「もちもち×つるん」の二段階の食感を味わえる。

 密な菱格子の刻みと、中央に“水晶嵌(すいしょうかん)”の細工を施した「白象牙 菱格子 水晶嵌」と、練り切り生地の中に“象嵌(ぞうがん)技法”薔薇文様を浮かび上がらせた「白磁 薔薇文様 象嵌」の2種のデザイン。いずれも練り切りで再現した象牙のようなマットで密度の高いアイボリーの質感で、光を拒み静謐な美を極限まで追求している。

 サイズは120×60×30mm。販売価格(税込み)は1個2580円。保存方法は、店頭は要冷蔵、ECは要冷凍(マイナス18℃以下)。賞味期限は店頭は2日間、ECは14日間。

 ナショナルデパート東京工場の所在地は、東京都目黒区八雲2-6-11。不定休、営業時間は12時~17時。

営業時間・在庫についての問い合わせは電話:03-6421-1861で受け付ける。

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