広島土産の定番のひとつは「レモンケーキ」です。広島のお土産屋さんに行くと本当にたくさんのレモンケーキが並んでいるので、どれにしようか迷っちゃうんですよね……!

広島出身の私がオススメしたいのは、パン屋さん「アンデルセン」のレモンケーキです。


【レモンケーキ部門人気No.1】
実は全国展開しているパン屋さん「アンデルセン」の本社は広島。そんなアンデルセンが瀬戸田レモンを使って作った広島の味「瀬戸田レモンケーキ」は、発売以来大人気!

東京・銀座の「ひろしまブランドショップTAU」やJR広島駅のお土産売場「おみやげ街道」でレモンケーキ部門売上No.1を獲得しているそうなんです。これって相当な実力派ではないでしょうか。

【大きめコロン♪】
「瀬戸田レモンケーキ」の特徴のひとつは大きさ。約8cm×5cm×高さ4cmのコロンとした丸い形は、まるでレモンそのもの。かわいいだけでなく満足感のあるサイズで、表面はホワイトチョコでコーティングされています。

生地はパン屋さんらしく、ふわふわ系! きめ細かくてしっとりしていて、パサパサ感は全く感じられません。

レモン果汁とレモンピールが加えられていますが酸っぱさはほとんど感じられず、爽やかさにホワイトチョコの甘さが絡まっておいしい~!!

「レモンケーキ」の中でも酸味控えめ・甘さ強めの仕上がりで、個人的には誰にでも好まれやすいのではと感じています。

【お取り寄せもできます】
レモンの酸っぱさを求める方には物足りないかもしれませんが、この上品な甘さと爽やかさ、そしてしっとりふわふわの食感は唯一無二。酸っぱさはゼロなので、レモンの酸味が苦手という方もぜひ1度召し上がってみてください♪

お値段は1個238円、8個(箱入り)1900円とお手ごろ価格なのもお土産にしやすくて嬉しいポイント。銀座の「ひろしまブランドショップTAU」でも購入できるほか、箱入りは公式オンラインサイトからもお取り寄せ可能です!

※本文中の価格は全て税込です。

参考リンク:ANDERSEN net
執筆・撮影:五條なつき
Photo:(c)Pouch

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