皆さんはどんなサラダが好きですか?
私は「チョレギサラダ」がいちばん好き! 定期的にレタスを買い込んでは、市販のチョレギサラダドレッシングをかけてもりもり食べています。
全農広報部の公式Twitter(現X)によると、なんとチョレギサラダのドレッシングは自分でつくれるのだそう。
しかも材料は「どこの家庭にもありそうな定番調味料」だけでOKなのだとか……!!
【ドレッシング買わなくてもいい!? 全農レシピが有益すぎる】
チョレギサラダとは、おもに生野菜+ごま油ベースの塩味ドレッシングをかけたサラダのこと。焼肉屋さんの定番メニューとしてもおなじみですよね♪
今回参考にしたのは、全農広報部 公式Twitterによる2025年4月24日の投稿です。
「もりもり野菜を食べたい!ときにはチョレギサラダ。
サニーレタスをちぎって、醤油、酢、ごま油、鶏ガラスープの素、砂糖、すりおろしニンニクを加えて混ぜ、海苔を散らして完成です。
お店の味!と自画自賛したくなります」
ほ~~~! おいしそうだしカンタンそう! なお、ドレッシングの材料の詳しい分量はこちらになります。
<ドレッシングの材料>
醤油 大さじ1/2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
ニンニクチューブ 3cmくらい
全農公式Twitterによれば「味付けは以下で作りましたが、お好みで調整してくださいね」とのこと。とはいえ、初めてなのでまずは基本に忠実に。ひとまずレシピどおりにつくってみることにしましょう。
どれも家に常備している調味料ばかりだし、ただ混ぜるだけなのでめちゃくちゃカンタン! どんなに疲れている日でも、これだけならチャチャッとつくれそうですわ。
【味はどうなる?】
それではさっそくいただいてみましょうか。
ひと口食べてみると……おお、これぞまさしくお店のチョレギサラダ!!! にんにくが香るパンチの効いた味わいで、食べるたびに食欲が刺激されます。
また私的には、チョレギサラダには韓国海苔が欠かせません。
今回は大好きな「ジャバンのり(=味付けして香ばしく炒めたフレーク状の韓国海苔のこと)」をトッピングしてみたのですが……これが大正解のおいしさだったんですよ。
ごま油×にんにく×海苔ってさァ、もう間違いない組み合わせじゃん? おいしすぎてもりもり食べちゃうケド、レタスだから罪悪感もないし、むしろ健康に良さそうなところもサイコー!
【アレンジできるところもいいよね】
カンタンにできるのにお店クオリティーに仕上がる全農広報部のレシピ。
好みによってアレンジできるので、「汗をたっぷりかいた日は味濃いめ」「さっぱり食べたい日はお酢を増やす(もしくはレモン汁ちょい足し)」といった具合にバランスを変えられるところもよかったです。
レタスだけでなく、お豆腐など具材をちょい足しするのも楽しそう! これからの季節は毎日のように食べてしまいそうだわっ。
参考リンク:Twitter(現X)@zennoh_food
執筆・撮影:田端あんじ
Photo:(c)Pouch
画像をもっと見る
●関連記事
編集部おすすめ