フランスで最高の権威を誇る料理コンクール「第70回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクール」日本橋兜町アサヒナガストロノーム安達 晃一が優勝

氏没後の1950年にフランス・パリで創立された彼の偉大なる名を冠した組織。格調高いフランス料理の伝統を忠実に継承し、その素材の品質を守り発展させることを目的としたクラブです。世界各国に支部があり、日本支部は1974年に発足しました。

安達 晃一は 2015 年 11 月 18 日に行われた第 16 回「メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”(主催:当時フランス料理文化センター)」にて優勝を果たし、「プロスペール・モンタニエ国際料理コンクール」日本代表権を獲得しました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/35047/5/resize/d35047-5-485504-4.jpg ]

記念すべき今回のコンクールの課題は、前菜に「仔羊の内臓のベアティーユ」、メインは「舌平目のスフレ」。それぞれ8人前を用意し、メインはプラトーでのプレゼンテーションでした。

表彰時、審査委員会からは「必ずしも日本で入手しやすい食材ではないにも関わらず、素晴らしい完成度に惜しみない称賛を捧げる」という趣旨の賛辞がありました(引用部(C)フランスレストラン文化振興協会(APGF))。


コンクール動画はこちらからご覧いただけます。
https://www.youtube.com/watch?v=iWWKpYd4ZqA&fbclid=IwAR0u7AN-KiRoGhlcpZtg7myjdtk-KIMBb6coNgnF17tvpwVPApr3QAjLtN0

あわせて読みたい

PR TIMESの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ニュースアクセスランキング

ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年2月16日のリリース記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

注目の最新リリース情報など、競合他社の動向が分かるビジネスパーソン必見の最新ニュースを写真付きでお届けします。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。