
10月は<食品ロス削減月間>です。大丸心斎橋店では昨今問題となっている<食品ロス>に着目し、食品ロス削減通販サイト<ロスゼロ>を運営する株式会社ビューティフルスマイルと組み“百貨店でできる取り組み“として食品売場のイベントスペースを使い、コロナ禍で販路を失った食品や余剰食品の販売を行います。「ロスになった理由」をそれぞれの商品に明記し、お客様に説明しながら販売することで、一緒に「食品ロス削減」のことを考える機会にしたいとも考えます。「美味しく食べて社会貢献」にもつながる新しいマーケットの創造、持続可能な社会の実現を目指します。
イベント概要
■日程 2020年10月14日(水)~27日(火) 各日10:00~20:00
■場所 大丸心斎橋店本館 B1食品売場 イベントスペース
■販売品 スイーツ中心で展開
※食品ロスは不定期、不定量で発生するため、販売品は開催期間中、何度も入れ替わります。
ポール・ボキューズ食パン ※毎日、夕方以降(出品がない日もあります)
<販売品は一例です>
[画像1: https://prtimes.jp/i/25003/856/resize/d25003-856-457128-1.jpg ]
コロナにより北海道への観光客激減。お土産用に加工した美瑛産のとうもろこしのお菓子が在庫過多に。