
[画像1: https://prtimes.jp/i/70379/1/resize/d70379-1-543817-0.png ]
株式会社サニーサイドアップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:次原悦子、以下:サニーサイドアップ)は、昆虫食の魅力を継続的に発信し、「insect cuisine(インセクト キュイジーヌ)」という新しい食カテゴリーの確立を目指す“虫グルメフェス 実行委員会”を設立しました。その活動の第一弾として、多様な昆虫食を一度に楽しむことができる「虫グルメフェス Vol.0」を2020年11月26日(木)~29日(日)の計4日間、東京駅構内にあるイベントスペース「スクエア ゼロ」にて開催します。
「虫グルメフェス Vol.0」では、昆虫食の第一人者である昆虫料理研究家 内山昭一氏を特別アドバイザーに迎えて、昆虫食について正しく、楽しく世の中に発信することを目指しています。そんな本フェスには、昆虫料理を提供している個性派酒場「鳥獣虫居酒屋 米とサーカス」、昆虫食専門店の「昆虫食 TAKEO」、昆虫食材を扱う「はまる食品」、食用昆虫の養殖システムの開発などを行う「BugMo」、大学発ベンチャーの「FUTURENAUT」と昆虫食活動家 かずきとのコラボ店など、5店舗が集結します。また、虫グルメフェス 実行委員会からは、YouTubeチャンネル「バグズクッキング 昆虫食&虫料理」とコラボしたオフィシャルキッチンや、各店舗とオリジナルに開発したドリンクを提供するドリンクバーを出店します。